Être chocolat, c’est être attrapé, déçu, dupé.
Cette expression apparaît dans les années 1890 lorsque Foottit constitua avec Chocolat un duo qui mit en place pour la première fois avec précision les rapports du couple Clown-Auguste. Les opérateurs des frères Lumière enregistrèrent leurs pantalonnades.
C'est à cette époque, au milieu du XIXème siècle, que les premières chocolateries industrielles apparaissent en Europe. En 1897, une chocolaterie est créée par le couple TOURON à Saint Etienne. Depuis cette date, l’entreprise Chocolat des Princes ne cesse d'évoluer. Au fil des années et des décennies, l'histoire de la Maison se dessine, animée par un esprit créatif.
On apprend tout pendant la visite : Des origines du cacaoyer jusqu'aux succulents chocolats.
Boisson amère aromatisée de piment, appréciée des méso-américains, les Mayas utilisent les fèves fermentées et séchées du cacaoyer comme monnaie d’échange.
Introduit en Espagne à partir de la conquête des territoires aztèques, le chocolat gagne l’Europe avec l’ajout de sucre, de lait et de vanille.
La boisson devient solide quand on apprend à séparer le beurre de cacao des fèves. La tablette de chocolat est née. Les chocolateries industrielles apparaissent et ne cessent d’innover.
Alors, non ! Les ami(e)s du lycée Jacob Holtzer n’ont pas été chocolat et de l’avis général, la visite fut très appréciée.
Cerise sur le gâteau, nous avons pu voir fonctionner la machine imaginée, dessinée et réalisée par la section de Techniciens Supérieurs Mécanique et Automatismes Industriels du lycée Jacob Holtzer. C’est Philippe Celette, chef de projet, qui nous en a expliqué le fonctionnement.
Le conchage
La machine réalisée au lycée J. Holtzer